Ano Novo com muita fibra!!

Foto: Fernando Mores

Foto: Fernando Mores

Na semana que antecede o Ano Novo, Maria Cecilia Corsi dividiu com os leitores do Blog Viva Bem uma receitinha que trará sorte e muita boa saúde!! 

RECEITA DE ARROZ INTEGRAL COM  BACALHAU E LENTILHAS

Rendimento: 6 poções

Valor calórico: 231 calorias por porção

Tempo de preparo: 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1/2 litro de leite desnatado
  • 800 gramas de bacalhau em lascas, de preferência já dessalgado
  • 2 xícaras de chá de arroz integral ou, melhor ainda, tipo “7 cereais”
  • *1 cebola inteira, descascada e cortada ao meio
  • 1 xícara de chá de lentilha * Sal a gosto
  •  1/2 alho-poró picadinho
  • 3 colheres de  sopa de cebola ralada
  • 4 xícaras de chá de brócolis cozido ligeiramente no vapor e picado miúdo
  • 2 tomates, sem pele e sem sementes, cortados em cubos
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgeM

MODO DE PREPARO

Em uma panela, coloque o leite para aquecer misturado com 1/2 litro de água ou um pouco mais, se achar necessário. Assim que levantar fervura, jogue o bacalhau. Deixe-o cozinhar por 5 minutos. Escorra e reserve. Mas atenção: guarde 1 xícara de chá da água do cozimento. Cozinhe por cerca de 20 minutos o arroz integral ou  tipo “7 cereais” em quatro xícaras de água, com a metade da cebola cortada em pedaços. Espere que os grãos fiquem macios.  Escorra, se restar um pouquinho de líquido, e reserve também. Ao mesmo tempo, em outra panela, cozinhe a lentilha em duas xícaras de chá de água, com a outra metade da cebola — de novo, cortada em pedaços —  e um pouco de sal. Espere que fique al dente, sem deixar amolecer demais. Ou a lentilha se desmanchará no arroz e isso você não irá querer! Em uma frigideira, coloque a cebola ralada e o alho-poró. Vá mexendo em fogo baixo até que sequem. Nessa hora, não precisa acrescentar óleo algum. Acredite: a mistura ficará dourada e a própria cebola soltará líquido. Em seguida, junte o brócolis, a salsinha e o tomate picado. Mexa devagar. Acrescente a metade do azeite agora. Refogue só por três minutinhos. Não ultrapasse esse tempo. Afinal, a ideia é manter a textura do brócolis bem firme. Agora, é a vez de misturar delicadamente o arroz e o bacalhau. Vá derramando aos poucos o líquido do cozimento do bacalhau para a receita não secar. Só por último, coloque a lentilha. É importante que seja na etapa final mesmo, para que ela não se desmanche e o prato fique bonito, além de cheio de textura. Para finalizar, jogue o restante do azeite, mas bem na hora de servir. A lentilha é a última a ser acrescentada, justamente para não se desmanchar. Ou o prato perde toda a graça. 

Entre no Blog Viva Bem e confira outras orientações de receitas com arroz  e uma dica sobre o sal.