RECEITAS PARA COMPARTILHAR

Receber amigos, comemorar e jogar conversa fora, faz bem ao coração e a mente. E porque não juntar tudo isso a uma refeição deliciosa e cheia de coisas boas também para a nossa saúde?

A comida árabe é cheia de delícias e com opções para todas as preferências. Tem opções vegetarianas, sem glúten, sem lactose, podem ser preparadas com antecedência e ainda são ótimas para compartilhar com várias pessoas.

Separamos algumas receitas ótimas da nutricionista Maria Cecilia Corsi para um Jantar entre amigos! 

QUIBE DE BERINJELA

INGREDIENTES

200 gramas Trigo para quibe

100 gramas de proteína de soja texturizada (pequena)

1 kg de berinjela

10 gramas de caldo de galinha em pó diluído em 500 ml de água

200 gramas de cebola

50 ml de suco de limão

5 gramas de sal marinho

1 pitada de pimenta síria

100 gramas de azeite de oliva

40 gramas de nozes

MODO DE PREPARO

1.    Coloque o trigo e a soja de molho na água com caldo por 15 minutos e escorra.

2.    Corte a berinjela em cubos e leve ao forno médio para assar e secar.

3.    Bata no processador o trigo, a proteína de soja, a berinjela e a cebola até formar uma massa homogênea.

4.    Tempere com sal, azeite e pimenta síria.

5.    Coloque em uma forma, regue com um fio de azeite e leve ao forno a 180°C por 30 minutos.

6.    Sirva com uma salada

Rendimento:  4 porções

Calorias por porção: 170 Kcal

COALHADA

INGREDIENTES

4 unidades de iogurte desnatado

Suco de 1 limão

sal do himalai a gosto

pimenta do reino a gosto

2 colheres de sopa de Azeite extra virgem

MODO DE PREPARO

1.    Coloque o iogurte em um filtro de café e deixe na geladeira sob uma peneira dentro de um bowl para dessorar por pelo menos 2 horas.

2.    Descarte o soro, coloque o iogurte no bowl e tempere com o limão, o sal a pimenta e o azeite. Sirva com salada, quibe ou com pão sírio integral.

Rendimento:  8 porções

Calorias por porção: 40 Kcal

BABAGANUSH

INGREDIENTES

3 unidades berinjelas

2 dentes de alho

2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)

suco de 1 limão

sal a gosto

MODO DE PREPARO

1.    Pré-aqueça o forno a 200°C

2. Corte as berinjelas ao meio e com a faca faça cortes superficiais formando losangos

3. Leve as berinjelas e o alho ao forno por 20 minutos, ou até que as berinjelas estejam bem cozidas e douradas por cima.

4. Em seguida ligue o grill superior do forno e deixe por mais 4 minutos. Esta etapa é importante para dar aquele gostinho de defumado.

5. Raspe o miolo da berinjela, coloque no liquidificador e tempere com o alho cozido e descascado, a tahine, o limão e o sal.  Bata bem até virar uma pasta. Sirva com pão sírio integral ou com palitos de pepino.

 Rendimento:  8 porções

Calorias por porção:  37 Kcal

HOMMUS

INGREDIENTES

1 xícara de chá de grão de bico

1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim)

1 colher de sopa de gergelim torrado

1 colher de sopa de cream cheese light

suco de 1 limão

1 dente de alho

sal do himalaia a gosto

3 colheres de sopa de azeite extra virgem

ODO DE PREPARO

1.    Deixe o grão de bico de molho por 2 horas e depois cozinhe o grão de bico na panela de pressão por 5 minutos após iniciar o vapor. Caso não tenha colocado o grão de bico de molho, Cozinhe na panela de pressão por 20 minutos após iniciar o vapor. 

2. Escorra os grãos, reservando um pouco da água do cozimento. Bata no liquidificador com um pouco da água até formar uma pasta. Tempere com a tahine, o gergelim,  o cream cheese, o limao, o alho, o sal e o azeite. 

3. Sirva com palitos de pepino ou folhas de alface (recheando com o hommus)

 Rendimento:  12 porções

Calorias por porção:  67 Kcal

TABULE DE QUINUA

INGREDIENTES

1/2 xícara de chá de quinua

1/2 xícara de chá de salsinha picada

1/2 xícara de chá de hortelã picada

1 tomate cortado em cubos

1 cebola cortada em cubos

suco de 1 limão

2 colheres de sopa de azeite

sal do himalaia a gosto

pimenta do reino a gosto

8 folhas de alface lavadas 

MODO DE PREPARO

1.    Em uma panela coloque a quinua com 2 xícara de água para cozinhar por 15 minutos ou até que esteja transparente.Escorra os grãos e passe água filtrada para esfriar. 

2. Misture a quinua com os outros ingredientes e sirva com folhas de alface

 Rendimento:  4 porções

Calorias por porção:  60 Kcal